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La mayoría del maíz que se consume en México contiene transgénicos

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Foto: Especial
Por: Carlos Flores

Ciudad de México, México.- Para empezar, ¿qué es un transgénico? De acuerdo con Greenpeace, es “un ser vivo creado artificialmente con una técnica que permite insertar a una planta o a un animal genes de virus, bacterias, vegetales, animales e incluso de humanos”. Es decir, a través de la biotecnología se intercambian o modifican genes de bacterias a plantas o animales, generalmente se utiliza con el fin de controlar los alimentos y mejorar las ganancias de las empresas que emplean esta tecnología. También es conocido como OGM (organismo genéticamente modificado).


No se sabe con exactitud cuáles son las consecuencias a corto y largo plazo por ingerir alimentos que contengan transgénicos, pero según Greenpeace “pueden suponer nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, disminución en la capacidad de fertilidad (en mamíferos alimentados con OMG), contaminación de alimentos, problemas en órganos internos, etcétera”.


Un estudio de la UNAM y la UAM publicado recientemente, expone que el 90.4 por ciento de las tortillas y el 82 por ciento de cereales y botanas de maíz que se consumen en México tienen un proceso transgénico. 


Añade que la mayoría del maíz que se consume en el país proviene principalmente de Estados Unidos, y es modificado para resistir plagas y soportar el herbicida glifosato, al cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) recientemente lo clasificó como “probable cancerígeno para los seres humanos”.


Ahora bien, el estudio hace alusión al maíz que fue examinado: las tortillas hechas con maíz que se encuentra en las tortillerías y supermercados, y las tortillas más artesanales que son hechas con maíz nativo por personas ligadas al campo son las que menos transgenes presentaron y no tenían rastro de glifosato


En México, no hay ley que obligue a las empresas productoras de alimentos informar si sus productos contienen OGMs.


Animal político informó que en 2016 se presentó a la Cámara de Diputados una iniciativa de Ley para Etiquetar Alimentos Orgánicos y Transgénicos, pero hasta ahora ha sido ignorada.


En cambio, a muchas personas no les causa sorpresa saber que la mayoría del maíz que se consume en México contiene transgénicos, considerando que desde 1996 se importa maíz de Estados Unidos y gran parte de su maíz es transgénico. 


Para Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor, los mexicanos deberían saber si los alimentos que consumen tienen transgénicos, expresa que “es un derecho de los ciudadanos el acceso a la información y este derecho está violado por el gobierno mexicano que ha permitido que los transgénicos entren en nuestros alimentos sin ninguna información al consumidor”.


Asimismo, es necesario que se replanteé la opción de crear una ley para advertir a la población sobre los productos con transgénicos, Greenpeace hace mención de que “son un riesgo para la biodiversidad  y tienen efectos irreversibles e imprevisibles sobre los ecosistemas. Suponen incremento del uso de tóxicos, contaminación genética y del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y vegetación adventicia ("malas hierbas") y efectos no deseados en otros organismos”.


De igual forma, en el estudio publicado por la UNAM y UAM expresan que el gobierno debería apoyar la agricultura campesina, así se fomentaría un campo más fuerte y habría un menor impacto ambiental a causa de la producción de alimentos; con el fin de lograr mejores comunidades campesinas que comercialicen su maíz de alta calidad, y así los consumidores podrían gozar de una mejor salud. (TB) 


*Con información de: Animal Político, Greenpeace y UNAM.


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