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¿Los transgénicos son buenos o malos?

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Foto: Especial
Por: Carlos Flores

 


Ciudad de México, México.- Cuando hablamos de transgénicos, es común que la mayoría de las personas crea que se está hablando de algo malo para la salud. Más allá de que son conocidos como OGM (organismos genéticamente modificados) por la ciencia, no hay estudio alguno que confirme que estos alimentos sean nocivos para quienes los consumen. Las opiniones están divididas.


De entrada, se considera que los objetivos de la modificación de los alimentos son intentar que se reduzca el agotamiento de los recursos, proteger las cosechas de plagas y que los costos de producción sean menores.


En entrevista para EFE, Alejandro Monteagudo, director de la empresa agrícola Agrobio, comentó que hay una especie de desinformación respecto a los transgénicos y que no hay evidencias científicas que afirmen un daño para el ser humano.


De igual forma, José Miguel Mulet, escritor y divulgador científico español habló para Notimex en la presentación de su libro “Transgénicos sin miedo. Todo lo que necesitas saber sobre ellos de la mano de la ciencia”, en la Feria Internacional del Libro (FIL) en 2017. Mulet mencionó que la falta de difusión científica es clave para que exista una mala información de los OGM. Argumentó que los transgénicos, antes de salir al campo, “tienen extremadas pruebas de control”, por lo tanto, no afectan a los consumidores.


Los defensores de estos alimentos consideran que los transgénicos están protegidos, toleran mejor los herbicidas y pesticidas, esto ocasiona que se utilicen menos. El producto puede ser más duradero. Además, crecen más de prisa, así la demanda de alimentos se regulariza en cierto modo.


Ahora bien, Amelia Aldana, doctora y nutrióloga, quien también fue entrevistada por EFE, declaró que los alimentos con inserciones de genes, pueden provocar “discapacidades del cromosoma; y hay estudios que revelan afectación en los óvulos y en los espermatozoides”.


Por lo regular, quienes atacan la implementación de los OGM acusan de no existir información alguna sobre el daño que hacen en los ecosistemas. Las multinacionales, al ser dueñas de patentes semilleras, afectan a los pequeños agricultores. Incluso, existen sospechas de que pueden afectar la fertilidad.


La realidad es que, muy probablemente, todo ser humano ha consumido transgénicos mínimo una vez en su vida. El maíz, la soja, azúcares y hasta lácteos tienen organismos modificados. Sean buenos o malos, los OGM están y estarán presentes en los productos alimenticios. La accesibilidad es clave en el consumo de los mismos. El debate sobre los transgénicos parece que no tendrá fin. (TB)


*Con información de EFE, Notimex, La Vanguardia y UNAM global.


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