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El aprendizaje se siente y se vive

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Foto: Especial
Por: Verónica Juárez Fonseca

 


Puebla, México.- “El aprendizaje es más que el aula, es el contexto, los espacios y la gente… El aprendizaje se siente y se vive”: Maestra Verónica Juárez Fonseca.


Junto con alumnos de la Facultad de Administración, de las licenciaturas en Comercio Internacional y Administración de Empresas de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), visitamos Cuetzalan el pasado 23 de marzo, para conocer y aprender más sobre dos proyectos sustentables y artesanales, como parte de su formación profesional y personal.


Visitamos primero la Finca Tres Arroyos, ubicada en Apulco, en donde a través de una visita guiada, los alumnos aprendieron los procesos de producción de los licores de Yolixpa, así como otras alternativas de cuidado del medio ambiente. En esta Finca, los estudiantes de comercio internacional y administración de empresas, llevaron su conocimiento del aula a la práctica, con las experiencias compartidas por el Ingeniero Joaquín Varela y su esposa, Gabriela Diez, quienes comunicaron sus conocimientos y experiencias en torno al trabajo artesanal y de equipo.


Posteriormente nos dirigimos a la Cooperativa Tosepan, ubicada en Cuetzalan, que es considerada como una empresa social, conformada por nueve cooperativas, integrada por mujeres y hombres indígenas náhuatl.


Además de brindar servicios turísticos en Tosepan Kali (nuestra casa), cuenta con diversos proyectos totalmente sustentables, entre ellos la producción del café, la construcción de casas a través del bambú, la apicultura; cuentan con escuelas de nivel preescolar, primaria y secundaria, basadas en un modelo humanista y social de tipo Montessori. Vale la pena señalar que el café y la pimienta son productos que exportan a países como Japón y Holanda y a diversos países árabes.


Dentro de la charla que nos impartieron integrantes de la comunidad, se llevaron a cabo actividades de recorridos, para conocer acerca de los proyectos, en donde los alumnos se integraron, participaron y valoraron el trabajo de la Cooperativa como una entidad emitentemente sustentable.


Es importante destacar que la Cooperativa, a pesar del proyecto con enfoque hacia el turismo sustentable, se encuentra bajo la amenaza de la práctica de la fractura hidráulica o fracking.


Con toda seguridad los estudiantes además de aprender sobre la administración y colaboración de este tipo de organización, valoraron la naturaleza y apreciaron la cultura; sin duda, elementos que no pueden quedar soslayados en un aprendizaje de educación superior.


Finalmente, agradecí a los integrantes de la Cooperativa, así como a los integrantes de la Finca Tres Arroyos, por brindar además de sus espacios, sus conocimientos para los estudiantes.


Adicionalmente, agradezco la apertura hacia estos aprendizajes al Director de nuestra facultad, el Doctor José Aurelio Cruz de los Ángeles, quien considera que el eje central de la educación son los estudiantes. Asimismo agradezco al director del cuerpo académico, el Doctor Alfredo Pérez Paredes, por creer en que las empresas son más que entidades comerciales, que hay entidades que en efecto comercializan, pero llevan la insignia de la identidad cultural, la defensa por sus raíces y el cuidado del medio ambiente. (TB)


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